おもてなしテーブルコーディネート術☆

皆様こんにちは!イベント企画担当の木野です。
日ごとに寒さがつのってまいりますが、お元気にお過ごしですか?
12月もあっという間に過ぎていってしまう前にお正月を迎える準備が大切ですね♪

12月2日(土)キャッスル花嫁おもてなしテーブルコーディネート講座が開かれました!




日本の伝統的なお正月の迎え方やおもてなしの仕方を学んで、ワンランク上の花嫁を目指して
いただきたいというスタッフの想いが詰まったイベントです♪



当ホテルにて定期開催しておりますウェスティンアカデミーにて、テーブルコーディネート
講座を担当している片桐操さんをお呼びして
「年用意の流れ」「年越しについて」「迎春テーブル」「実習~折形」の講演をいただきました☆



実演編では贈答や室礼などの際に用いられた、紙を折って物を包む日本の礼儀作法の一つ
である箸袋、ポチ袋をみんなで楽しく作り、
花嫁様も真剣に先生のお話を聞いてくださいました☆

「年用意の流れ」
12月13日 すす払い、松迎え
12月28日 しめ縄、門松などのお正月飾り 鏡餅の準備
12月31日 表札のお掃除 (水を使わない)

※29日と31日は一夜飾りとなってしまうため縁起が良くないとされています。両日を避けて準備をおすすめします!

新しい年を家族祖先と共に迎えることはなによりも大切なことです。
年用意を伝統に基づいて計画的に準備できると気持ちよく年を越せますね♪



講座の終わりに花嫁様みんなで集合写真♪
ご参加いただいた花嫁様も「勉強になった」「年迎えの重要さが理解出来ました」など
大変嬉しいお言葉を頂きスタッフ一同嬉しく思います☆

<次回のキャッスル花嫁イベント>
1月7日(日)キャッスル花嫁レッスン 
リハーサルを兼ねた実践的なレッスン。お二人でお気軽に参加出来ます♪

各フェアのご予約はこちらからどうぞ>>

皆様のご来館心よりお待ちしております。